Ручковская Таисия

Ручковская Таисия

Я, Таисия Ручковская.   Мне двадцать четыре года и я острохарактерная героиня.
У меня нет истории про то,  как я с десятого раза поступила в ГИТИС, как у меня не было денег на обучение и я работала официанткой, а  потом мыла посуду. Мне было не сложнее,  чем любому другому человеку начинающему новую профессию. Хотя, если быть честной, то поступление сразу в четыре театральных института я не пожелала бы и врагу. Количество талантливых людей на квадратный метр зашкаливало. Казалось, что выбором управляет сама Фортуна. Если так, то очевидно мне повезло.
Моя линия в другом. В четыре года,  родители отдали меня в хореографическое училище. С тех пор я танцую везде. Чемпионка России по степу, кстати. В десять лет я попала на кастинг в театр «У Никитских ворот». Там я получила  свою первую роль — дочки главного героя.
К моменту поступления в театральный ВУЗ (РАТИ-ГИТИС,  мастерская С.А.Голомазова),  я была уже,  как мне казалось,  сформированной личностью  со своими взглядами и понятиями. С 1 сентября 1 курса моя уверенность во взглядах и понятиях  «пошла ко дну». И тут меня «умыли,  причесали»,  и сказали…»забыть обо всем,  что я знала и умела» , если можно так сказать. Почему я не сопротивлялась? Нет, я сопротивлялась, еще как сопротивлялась. Но потом… я сдалась и покорилась  воле и мудрости мастера. И Слава Богу!
С.А. Голомазов, из всех  мастеров, набирающих студентов  в тот год (2006), был единственным,  который принимал у меня экзамен с какой-то творческой стороны.
«Хорошо, басню вы знаете, а теперь читайте эту басню,  как будто вы тонете в болоте или задыхаетесь от жары в пустыне Сахара», — просил меня маэстро, в то время как остальные просто слушали то,  что ты подготовил к поступлению.
Я подсознательно чувствовала,  что именно этот  педагог поможет раскрыться моему творческому потенциалу. Так и получилось. Через свержение моих собственных концепций.
Что мне это дало? Новые грани и глубину. Ту самую, из которой я достаю знания обо всех пограничных состояниях, которые так нужны актеру драматического театра. И практически во всех спектаклях я танцую. Ницше как-то сказал , что «день прожит зря если я не танцевал». Мы с ним в этом очень  похожи!

Мастерская 2010