Отзывы СМИ г. Екатеринбурга на спектакль 22 декабря 2015 г.

Е-22_9

 

Ассоциация помощи людям с особенностями развития и ментальной инвалидностью провела первую публичную акцию.

В среду, 22 декабря, вечером в Екатеринбурге показали спектакль «Особые люди» про семьи, которые воспитывают детей с аутизмом. Спектакль поставил столичный режиссер Творческого объединения мастерских Сергей Голомазов. Идея пьесы «Особые люди» – в адаптации детей с аутизмом и их семей к современной действительности. Интересно, что в этом спектакле нет ни одной выдуманной фразы или ситуации. Все, что мы видим или слышим со сцены, собрано из реальной жизни: с форумов и из дневников людей, чьи семьи коснулась эта болезнь.

Спектакль собрал более 500 зрителей: родители особых детей, педагоги, психологи, журналисты, местные чиновники и депутаты, простые горожане. По словам организаторов, главная задача акции – дать обычным людям возможность взглянуть на мир глазами детей-аутистов и их родителей, была выполнена полностью.

«Для меня само существование этого спектакля показалось знаковым. Оно необыкновенным образом совпало с названием нашей организации, появившимся абсолютно самостоятельно. И я решила превратить это совпадение в событие, которое объединит общественность, особых родителей, СМИ, государственных служащих и просто людей отзывчивых и интересных. Нам показалось интересной находкой рассказать городу об аутизме с помощью спектакля. Это был такой задушевный разговор на 500 человек. Каждый зритель ощущал себя участником действа, а актеры чувствовали и слышали реакцию зала. По-моему, очень здорово получилось», — прокомментировала итоги акции Татьяна Флеганова, организатор проекта и представитель Ассоциации помощи людям с особенностями в развитии и ментальной инвалидностью.

 

 

Е-22_5

Единственный показ спектакля «Особые люди» в Екатеринбурге

В центре сюжета – две семьи, в которых живут дети с аутизмом. В обеих ребята не сразу стали «особыми». Их состояние развивалось постепенно. В первом случае отец семьи сначала категорически отказывается принять своего «нового ребенка», после того, как узнает его диагноз, а мать всеми силами борется за то, чтобы не отправлять сына в приемную семью. Во втором случае муж уходит из семьи, где растет его маленькая дочь, а его жена, совсем отчаявшись, решается отдать девочку на воспитание другим людям. Едва она подписывает документы на отказ от ребенка, как ее муж возвращается домой. В спектакле много символов. К примеру, детей с аутизмом изображают огромные белые воздушные шары. А три актера – девушка и два мужчины – изображающие детей с аутизмом, присутствуют на сцене, словно вне сюжетной линии. Но их роли важны и показательны: жестами они показывают то, как «особые» дети контактируют с окружающим миром.

Е-22_10Реакция зрителей на спектакль «Особые люди» в Екатеринбурге

В какой-то момент героиня актрисы Веры Бабичевой произносит фразу: «Эти дети не приходят к нам случайно. У Господа не бывает программных ошибок. Они чище и лучше нас, здоровых…» После этих слов многие зрители не смогли сдержать слез. Стоит отметить, что большую часть зала составляли те, кто не понаслышке знает об аутизме – родители тех самых «особых детей». Когда спектакль закончился, зал аплодировал стоя, и зрители долго не хотели расходиться.

 

 

Е-22_7Сам режиссер Сергей Голомазов называет пьесу «Особые люди» документальным спектаклем-исследованием и расследованием о людях с особым взглядом на мир.

— Меня очень привлекла эта неожиданная идея – написать пьесу по письмам родителей, у которых особые дети. Мне показалось, что это очень интересно, но страшно трудно. Когда мы делали этот материал, то в какой-то момент поняли, что это спектакль не только о проблемах семей с детьми-аутистами или ДЦП. Мы вдруг поняли, что это материал о нас. Это мы особые люди, которые не способны слышать и понимать их проблемы, – говорит режиссер.

Стоит отметить, что все средства, собранные с продажи билетов на спектакль «Особые люди» в Екатеринбурге, потратят на помощь людям с заболеваниями аутического спектра.

Е-22_4  Е-22_8

В спектакле «Особые люди» играют известные московские актеры из Театра на Малой Бронной: Вера Бабичева, Екатерина Дубакина (зрители ее знают по сериалу «Моя прекрасная няня»), Максим Шуткин, Екатерина Седик, Олег Кузнецов, Юлиана Сополева и Полина Некрасова.

Продолжительность пьесы «Особые люди» – всего 70 минут, без антракта.
На актерах нет костюмов, на сцене нет декораций. Главное в этой пьесе – эмоции.

Отзыв о спектакле на Деловом квартале Екатеринбурга DK.ru

Областные новости Свердловской области о спектакле «Особые люди»

 

Яндекс.Метрика