Отзывы зрителей на спектакль «Особые люди»

Мы очень хотим поделиться с вами мыслями нашего Друга, который был на спектакле, с его разрешения поделиться его рассуждениями, полными сочувствия, силы, понимания! Такие люди помогают и поддерживают, подают пример и дарят нам понимание того, что говорить об этой теме надо, и как можно больше. Спасибо, Влад и Маша. /25.02.2017/

osobie_re

Евгений Шиньев
Вчера я уступил в метро место пожилой даме! Но это история не о том, что я такой хороший и всем уступаю место, кому положено!!! Она оказалась научным сотрудником Академии наук и как появились места, предложила сесть рядом, угостила конфетами и пожелала мне здоровья и любви!!! Хотел написать об этом вчера, но за нашей житейской суетой не успел, забыл…. Сегодня понял, что это не случайно!!! Впервые в жизни, а вы знаете, что в театр я хожу регулярно, меня на какой то момент просто вырубило, нет, я не задумался о чем то своем, или что то вспомнил и вообщем-то не было длинных монологов, когда есть время, что-то вспомнить и подумать о своем!!! Нет я как, дети с особенностям развития не справился с потоком информации или чувств!!!! Да, я сенодня впервые побывал на спектакле «Особые люди», который делают особенные люди!!!! И вот я снова понял, продолжая историю, с которой начал, ничто случайное в жизни неслучайно!!! #спешитеделатьдобро!!!!Вера Бабичева, Вы гениальна!!! Спасибо, Вам большое и низкий поклон всему театру, команде этого спектакля!!! И да, удачных гастролей, в чем, я не сомневаюсь!!! /30 ноября 2016/

Татьяна Хижнякова
В общем, ни для кого не секрет, что последние лет 5 я много говорю об аутизме, пытаясь объяснить окружающим, что это и как с этим жить. Потому, что предыдущие 5 лет я сама пыталась понять, как. Сегодня у меня появился простой ответ — спектакль «Особые люди» ТОМ Голомазова. Просто идите и смотрите.
Я шла на спектакль долгие 9 месяцев, не вовремя сбежав из города накануне екатеринбургской премьеры, в которую мы все так много вложили. Наверное, я его боялась. И не напрасно — потому, что он прекрасен и ужасен одновременно. Он просто здесь и сейчас — от каждой реплики каждого актера до обалденной площадки Малой сцены с внезапно распахивающимися в золотую московскую осень окнами. Рядом со мной, сама того не замечая, плакала очень красивая зрелая женщина; напряженно держалась за руки молодая беременная пара; тише тихого сидела компания старших школьников или студентов, стоя аплодировавших по окончании спектакля. Спектакль кончился, но никто не ушел — не зрители, ни актеры — мы еще долго сидели на перетекающей в зрительный зал сцене, говоря обо всем на свете.
«Вы как будто все это пережили на самом деле», — сказал кто-то из зала. Конечно пережили — неужели не видно… У меня только один вопрос — где вы берете силы, чтобы переживать это каждый спектакль? Сложно что-то добавить к увиденному — просто смотрите и вы все поймете. «Особые люди» — благотворительный спектакль ТОМа Голомазова, мы очень ждем вас в Екатеринбурге снова!  /7 сентября 2016/

Из отзывов наших особых зрителей: 

Юлия Башкина
Вот я и побывала на Малой сцене театра на Малой Бронной. Спектакль «Особые люди». И впервые я не знаю, как уложить в буквы свои эмоции. Диалоги, и особенно монологи, от которых замирает сердце. Любимые актеры, которых я видела преимущественно в комедийных спектаклях, открылись для меня с новой стороны — с драматической. Продуман каждый жест, каждый взгляд… Невероятно искренняя, прозрачная игра. Нет, не игра, а проживание жизни родителей Особых детей. Сколько надо мужества, понимания, чтобы играть такие вещи… Спектакль о Любви, Настоящей Любви. Невероятное чувство духовного очищения после просмотра… Так ли сложна наша жизнь по сравнению с жизнью Особых Людей и их Родителей?… Хочется выразить огромную благодарность всем актёрам, постановщикам, и, конечно автору идеи — Катюше Дубакиной. Катя, @sikoraksa, спасибо тебе!!! Это самое лучшее и искреннее из того, что я смотрела в последнее время. Вы делаете невероятно доброе дело, показывая этот спектакль…
@basilpro Спасибо, что когда-то открыли для меня этот замечательный театр и таких талантливых актеров!!!

Ирина Ясина
Дорогая моя Женька (Евгения Шустикова), я сейчас была на спектакле «Особые люди» в Московском театре на Малой Бронной. Что тебе сказать? Полтора часа общения с тобой, с твоими словами, твоими прежними страхами, твоим ужасом, твоим сомнением. Какая ты молодец, что ты решилась и увезла Соньку в Израиль. Спектакль играют на малой сцене, я боялась, что опять окажусь в глупой ситуации, когда придётся врать режиссеру Сергей Голомазов, врать Вера Бабичева, которая играет одну из главных ролей, врать, что мне очень понравилось. Так неудобно бывает, когда тебя приглашают создатели чего-то посмотреть их детище, и они уверены, что тебе понравится. А тут — другой случай. Врать не пришлось. Спектакль искренний, щемящий, тонкий и очень трогательный. Он про родителей детей с особенностями развития. Не про детей, не про Соньку, а про тебя, Женька. Я просто мечтаю о том, чтобы этот спектакль ты увидела и увидели все твои подруги, которым посчастливилось безгранично любить своих особенных детей.

Соня Ефимова
Особые люди. Сегодня вечером мир изменился. Спасибо Вера Бабичева, Ekaterina Dubakina и всем всем артистам за то, что говорите об этом, за то, что сделали эту важную и по-человечески нужную работу. Сознание меняется, мир меняется, что-то внутри меняется. Просто хочется сказать: идите и смотрите! Вы молодцы!

Екатерина Галичева
Особые люди в особенном месте. Люди, которые отличаются от общей массы, составляющей народонаселение Земли, страны, города и отдельно взятого дома.
Пока зрители занимали свои места в зрительном зале, на «Открытой сцене» сохранялась напряженная тишина. Две фигуры, неподвижно сидящие на стульях, ненароком притягивали к себе взгляд. Вроде бы ничего особенного, зрители уже привыкли к тому, что актеры до начала спектакля находятся на виду, играют. В данном случае, нет ни игры, ни жизни: мальчик и девочка сидят тихо и неподвижно. Почему они не играют?
Мешает терминология, которой переполнен мой мозг. Что есть игра? Актер на сцене живет или играет? Что значит сыграть классику? И как прожить историю людей, которые рассказали автору театральной постановки о своих проблемах, заботах и радостях?
Живут в большом городе особые люди… (большие города сейчас часто фигурируют в названии фильма, спектакля или в СМИ). Хорошо, ну значит, они живут в небольшом городе. Да какая разница – отвечает мне, мой внутренний голос: — какая разница, в каком городе живет особый человек, он везде объект повышенного внимания. Возникает вопрос, помогает ему такое внимание или мешает?
Монологи всех героев спектакля звучат на пределе душевных возможностей человека, все они потрясают какой-то привычной для нашего мира обыденностью и в тоже время отчаянным желанием пробить этот рутинным мир и обрести силы для последующей жизни. «Мы перестали ценить чувства, плача по пустякам…» – вот так описала общее состояние мира людей, моя подруга. Она писала по другому поводу, но, как же, это созвучно моим впечатлениям от просмотренного спектакля «Особые люди».
«Больно — это когда ребенок, которому остается жить считанные дни, рисует жизнь.
Сила — это когда инвалид на коляске, улыбается тем, кто презирает его…, который радуется жизни и благодарен за всё, в то время, как здоровые люди жалуются на нее».

Юлия Носаева
Сказать хочется много, а слов не хватает!
На этой неделе мне посчастливилось посетить премьеру документальной сказки «Особые люди». Когда меня подруга пригласила посмотреть спектакль, основная мысль которого заключается в том, что мы не так уж часто в нашей повседневной жизни проявляем чуткость, терпение, любовь по отношению к тем людям, которые отличаются от нас и, которые по-другому видят и чувствуют мир, иначе ведут себя, говорят.
Я не понимала, что можно ждать от данного спектакля. Но реальность превзошла все мои ожидания! Прекрасная и эмоциональная игра актеров, удивительная задумка авторов проекта.
«Особые люди» — это как окно в другой мир, в тот, которой мне не знаком и с которым я абсолютно никак не встречаюсь в своей повседневной жизни. В спектакле рассказываются реальные истории из жизни семей, которые столкнулись с тем, что их ребенок имеет определенные отклонения в развитии.
В основном речь шла о детях – аутистах. До того как посетить спектакль, я не знала, что конкретно значит слово «аутист», не понимала, с чем сталкиваются родители таких детей.
Не хочется долго рассказывать о том, что я поняла и осознала. Скажу одно, спектакль открыл глаза на то, что мир вокруг меня намного шире тех рамок, в которых я жила, для меня актеры приподняли завесу «особых людей» в нашем мире.
Людям, которым у нас в России еще не научились помогать… Которых еще не научились видеть…
Всем тем, кто любит и верит, что наш мир можно сделать лучше, советую сходить на данный спектакль, потому что он интересный, яркий, эмоциональный и главное -заставляющий задуматься…

Ирина Гульнева
Помните, у Окуджавы?
А душа, уж это точно, ежели обожжена,
Справедливей, милосерднее и праведней она.
Сегодня люди с обожженной душой играли спектакль. Нет, не играли — проживали, расказывая нам свои истории, о боли и любви и своих особых детях. Мы дипломатично называем таких детей «с отклонениями в развитии», ведь медицинские термины — аутист, даун, ДЦП, — режут слух и так непонятны…
В пространстве «Открытой сцены»актеры со зрителями на одном уровне, глаза в глаза, и на расстоянии вытянутой руки. Фальшь в таких условиях не выживет, здесь ей не место. Здесь недавние студенты Сергея Голомазова на равных с мастерами не играют роли, исповедываются. О том, как страшно не понимать своего ребенка, видеть его «не таким как все», об отчаянии и неумении помочь, и о своём непростом счастье. Спектакль по пьесе, основанной на реальных историях и по текстам, написанным реальными родителями особых детей. Искренность происходящего на сцене невероятна — как? как вы чувствуете это? Это действительно ваши дети? Идет серьезный разговор, обнажаются страшные проблемы, ставятся жёсткие вопросы. Как с этим жить? Где взять средства? Какое будущее ждет детей и родителей? Почему они остаются наедине со своей бедой?
Найдем ли мы вместе ответы на эти вопросы?
Случаются спектакли, которые восхищают. Но есть такие, редкие, что вызывают, помимо восхищения и другое чувство — уважение. К создателям и актерам, к людям с особой душой. Спектакль «Особые люди»ТОМА Голомазова именно такой. Спектакль — поступок.
Все средства от продажи билетов передаются в Центр лечебной педагогики. Купите билет, и приходите. Спектакль играют в центре Москвы (метро Тверская, Малая сцена Театра на М. Бронной), в удобное послерабочее время, начало в 20:00. Идет он недолго — полтора часа. Неужели найдутся причины, что удержат вас от доброго поступка? Следите за афишей!

Anne Tillieux
I recommend to go see this wonderful play! It’s probably the best I have seen in Moscow and in my life (let’s say it). I had seen previous works of Sergey Golomazov with these actors and I knew they always give their best with great talent and dedication to their characters. I basically had fallen in love with these actors and their work the first time I saw them.
This time I had been too busy to read about the play before I saw it and when it all started I was delightedly surprised to see the face of my heroes appearing one by one on the stage.
At the beginning to be honest I was afraid by the subject of the play. I had promised myself not to make any nasty comments because … well … I know how to lash back at prejudicial thoughts and lack of depth when I see these subjects treated by mega media manipulators. But in this case I was gaping wordless at the in-depth work, the tact and honesty, the deep respect and love they showed for the different characters.
Everybody left the play with tears in their eyes and feeling human :)) Everybody (I mean EVERYBODY) was standing wordless to applaud at the end.
I want to watch this again and again! I want to bring as many people I can to see it! It deserves to be translated and to travel the world!
Deep respect and love to the people who contributed to this project!
(can anybody translate my message to Russian? ;)) — Thanks for re-posting, thanks for bringing sponsors!
For more info about when and where it will take place again go «friend»Ксюша Занадворова and Марина Петренко who took the project in charge — Сергей Голомазов (art director), Вера Бабичева, Ekaterina Dubakina (Actrices), Линда Бахмане. I will add the names of the others as soon as I get them! Thanks for helping me with that! :))
Перевод:
Рекомендую увидеть этот удивительный спектакль! Наверное, это лучшее, что я видела в Москве, да и вообще за всю свою жизнь. Я уже смотрела спектакли Сергея Голомазова и знала, что эти актеры невероятно талантливы и играют свои роли с невероятной отдачей — на самом деле, я полюбила их с самого первого спектакля.
В этот раз я была очень занята и не смогла заранее прочитать что-то о спектакле — и была удивлена появлением друг за другом на сцене историй из моей жизни.
Честно говоря, в начале, я была напугана темой спектакля, но решила не торопиться с выводами (потому что знаю, как обидно бывает видеть материалы масс-медиа, которые полны предрассудков и лишены понимания). Но этот спектакль — честный, тактичный, он полон любви и уважения к своим героям, он очень глубок. У меня нет слов.
Спектакль заставил каждого прослезиться, вспомнить, что он человек. КАЖДОГО, я серьезно — в конце спектакля мы молчали и аплодировали стоя. И я готова смотреть этот спектакль еще, я хочу привести на него как можно больше людей, этот спектакль достоин быть переведенным и показанным по всему миру.
Бесконечно благодарю всех, кто создал этот спектакль!

Лидия Ошеверова
«Особые люди» — спектакль-шок, спектакль-просветление. Полтора часа сопереживания чужому горю навзрыд — пьеса написала на основе реальных историй родителей детей с особенностями развития. Спектакль про отчаяние, страх, безнадежность — к сожалению, в нашей стране диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна — это приговор.
Спектакль про силу любви, которая способна творить чудеса.
Это благотворительный проект, который Творческое объединение мастерских (ТОМ) Сергея Голомазова создал совместно с Центром лечебной педагогики (ЦЛП). Невероятная игра молодых актеров, потрясающая сценография. Сергей Голомазов, Вера Бабичева, огромное спасибо и низкий поклон!

Ксения Занадворова
Честно? Не ожидала, что сегодняшний спектакль «Особые люди»ТОМа Голомазова на Поварской, 20, подействует на меня столь ошеломляющим образом…
Конечно, Сергей Анатольевич — бренд, мастер, тут вопросов нет. Тема важная. Вроде бы и погружена в нее я достаточно, в контексте друзей и знакомых.
Не удивительно, что вся шея мокрая от слез. Но такие глубокие философские переосмысления, затрагивающие аджну, а в то же время и переживания, раскачавшие анахату и прочие чакры…Этот спектакль нужно смотреть! Немаловажно, для эстетов, вроде меня, что там есть, что смотреть и по второму разу .(Уже предвкушаю…)
Весь спектакль меня преследовал образ радуги. Нельзя ведь сказать, что красный — это хорошо, а фиолетовый — плохо. Разная длина волны…И в каждом человеке есть весь спектр излучения. Просто один интенсивнее в синем, другой — в оранжевом…Все это меняется, перетекает… в разные периоды жизни даже спектральный букет этот меняется. А все равно, сияющий белый свет можно собрать только из всего пучка радужного букета, важен каждый лучик…

Давлетшин Алексей
Был сегодня на «Особых Людях»…….
Вот когда посетуешь на собственную косноязычность. Не спектакль, а оголенный нерв… Вера, Катя, Юлиана…. Все!!! А дети, безмолвные на протяжении всего действия, взглядом прямо в душу… До мурашек по спине… Нельзя остаться просто проходящим мимо….

Благодарный зритель
«Спектакль заставляет не просто задуматься о проблеме особых людей, но и встать и побежать помогать! Сразу после окончания спектакля я открыла сайт Центра лечебной медицины, на котором все доступно написано как можно помочь Центру, и, что немало важно, не только финансово, потому что не у каждого есть возможность помочь деньгами. Сайт новый, очень удобный и информативный! Актеры все молодцы и сыграли просто великолепно!
Спасибо за спектакль!
С уважением, благодарный зритель.

Алексей Солохин
Спектакль «Особые люди». Говорить о детях с особенностями в развитии всегда очень непросто. Говорить о родителях таких детей еще сложнее…
Сегодня много рассуждают о духовности, о человечности, о взаимопонимании, о добре. Думаю, не зря. Наверное, это то, чего всегда не хватает любому обществу. Нашему особенно. И особенно сейчас. Есть люди, которые не рассуждают, а каждый день делают. Делают добро, проявляют человечность, дарят любовь и тепло во что бы то ни стало. Это педагоги и родители этих особых детей. Особые педагоги и родители. Наверное, благодаря в том числе и таким особым людям земля еще вертится.
Спасибо всем, кто был причастен к этому спектаклю и всем, кого можно назвать «особыми людьми»!

Елена Розанова и Светлана Бородина
Спектакль игрался с надрывом. Мы воспринимаем тему особых людей, будто это существует где-то там далеко и нас не касается.
Очень хорошо сыграно. Честно говоря, хочется сейчас заплакать. Очень тяжелый спектакль.
Узнали что-то новое скорее не об особенных детях, а о родителях этих детей. Ведь, в-основном, все внимание сфокусировано на детях. Это безусловно правильно, но помощь родителям она, наверное, не менее важна, чем помощь детям. Потому что, если не помогать родителям, они не смогут помочь детям.
Мы случайно попали сегодня на премьеру, но реально спектакль перевернул наше восприятие и сознание. Какие-то вещи выкристаллизовываются и выносятся на первый план. Громадное спасибо за спектакль!

Яндекс.Метрика