Особый спектакль об особых людях показали в Иваново

Во Всемирный день распространения информации об аутизме,  2 апреля, на сцене центра культуры и отдыха города Иваново выступили актеры московского Театра на Малой Бронной. Их спектакль посвящен людям дождя – именно так называют тех — кому врачи поставили диагноз — расстройство аутического спектра.

«Эти дети и впрямь иные. Особые!».

Свой спектакль актеры московского Театра на Малой Бронной называют «необычным». Театральных постановок, рассказывающих об аутизме, в нашей стране еще не было. Поэтому спектакль «Особые люди» скорее похож на программное заявление. И одновременно – глубоко личный рассказ. Основанный на историях, написанных родителями детей с особенностями развития.

«В этом спектакле нет костюмов театральных. У нас минимальное оформление: наши кубы — те же игрушки. Синие кубы. Это то, что мы пытаемся сделать так, чтобы общество… Вернее, так – чтобы государство хоть немножечко повернуло голову в эту сторону», — говорит актриса Театра на Малой Бронной Вера Бабичева.

Этот спектакль – как протест. Протест против равнодушия общества к «людям дождя». Актеры обращаются не столько друг к другу, сколько к зрительному залу. Открыто и прямо говорить об аутизме до сих пор стесняются. И тысячи семей, где растут дети с особенностями развития, порой чувствуют себя исключенными из социума.

«Конечно, мифы об аутизме существуют. То, что это люди, которые никогда не смотрят в глаза. Которые ничем не интересуются. Или это гениальные люди с гениальными способностями. Каждый из людей с аутизмом, он индивидуален. Также, как и мы с вами. И поэтому нужно разрушать эти мифы. И индивидуально подходить к каждому человеку, каждому ученику. Как мы стараемся сделать в нашем центре», — говорит руководитель АНО «Содействие» Анна Егорова.

Гастроли Театра на Малой Бронной  — лишь одна из акций, которые пройдут в Иванове в рамках Всемирного дня распространения информации об аутизме. В апреле состоится научно-практическая конференция, встреча главы города с воспитанниками клуба «Грани», адаптированные кинопоказы в кинотеатрах. Не остались в стороне и актеры. После спектакля они выпустили в небо воздушный шар, который символизировал на сцене особенного ребенка.

По материалам СМИ г. Иваново
Фото Варвары Гертье
Подробнее на http://1000inf.ru/news/79256/

ivanovo_1 ivanovo_2 ivanovo_3 ivanovo4 ivanovo5 ivanovo6

 

Яндекс.Метрика