Заведующая литературной частью в Театре на Малой Бронной Валерия Гуменюк о спектакле «Особые люди»

Сегодня я смотрела особый спектакль, под названием «Особые люди». Спектакль этот — о детях с особенностями развития. Но особые люди — не только они, но и их родители и все те, кто посвятил свою жизнь работе с этими детьми.
«Особые люди» — новый спектакль Творческого объединения мастерских Голомазова, где играют выпускники курсов Сергея Голомазова в РАТИ, артисты Театра на Малой Бронной, среди которых и авторы проекта — Екатерина Дубакина и Артемий Николаев. Помню, идея создать спектакль возникла весной этого года. Долго думали, собирали материал, искали драматурга, чтобы написать пьесу… И вот — декабрь, и премьера на «Открытой сцене», оказавшей поддержку проекту.
Не просто говорить на такие темы, сложно ставить об этом спектакли. Но разве театр, современный театр, не создан в том числе и для такого разговора? Разве не цель театра донести до зрителя то, о чем порой не то что знать — и думать не хочется? Спектакль «Особые люди»поставлен по материалу документальному, но сыгран так, что ты не просто понимаешь, а всем сердцем ощущаешь боль родителей, их сомнения, отчаяние, ощущение полного бессилия — и веру в новую жизнь. И создатели спектакля, и актеры так деликатно и вместе с тем глубоко эмоционально соприкасаются с этой особенной темой, что понимаешь: каждый из нас может стать особым человеком. Человеком, умеющим любить, заботиться о том, кто в этом нуждается. Для этого ведь нужно совсем немного — всего лишь обратить внимание на тех, кто с нами рядом, и спросить: «Что я могу для тебя сделать?».

Яндекс.Метрика